Cocina

Receta de pulique de res

El pulique de res es un platillo típico de Guatemala, se como en escudilla de barro y se acompaña con tamalitos blancos guatemaltecos.

Este exquisito plato es un recado que se consume en toda el área guatemalteca sobre todo en Santo Domingo XenacojSacatepéquez.

Está deliciosa receta se espesa con maza de maíz,  el achiote es característico de este platillo ya que aporta el color rojo.

Anímate a preparar esta deliciosa receta para disfrutarla con tus seres queridos.

Ingredientes de pulique de res

  • Cilantro.
  • 2 onzas de arroz remojado.
  • 1 achiote.
  • 1 güisquil.
  • Media taza de ejote.
  • 1/2 libra de papa.
  • Masa.
  • 2 litros de agua y una cucharada de sal.
  • 1 pollo o 2 lbs de res o marrano.
  • 1 libra de tomates.
  • 4 onzas de miltomate.
  • chile guaque cocido.
  • 2 cucharaditas de harina.
  • 1 ramita de apazote.
  • 1 pedazo de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 pimientas gordas.

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Preparación

  1. Cocinar la carne en agua con sal hasta que esté suave.
  2. Luego, moler en crudo los tomates, miltomates, cebolla, ajo, la pimienta gorda y arroz remojado.
  3. Después de hacer el molido, se agrega directamente a la carne en cocción.
  4. También se le puede agregar una rama de cilantro, apazote y un güisquil pelado cortado en partes. Así como media taza de ejote cortado y 1/2 libra de papa cortada y pelada.
  5. Se puede espesar con masa al gusto y para darle color se le agrega achiote.
  6. Finalmente, dejar hervir a fuego lento por 10 minutos.
  7. Probar la sazón.
  8. Disfrútalo con la gente que más amas.

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