Cocina

Receta de Atol Shuco chapin

El Atol Shuco es parte de la gastronomía guatemalteca, su principal característica es su color, pero su sabor te sorprenderá, definitivamente es algo que todos deberían de probar.

Esta deliciosa bebida tiene un sabor ácido y un color lila, se acompaña de frijoles negros y chile, haciendo que la fusión entre lo dulce y lo salado sorprenda a quienes lo prueban.

Te recomendamos leer: #MemeAlDía Las matematicas de doña chonita

Historia del atol Shuco

Esta bebida se origino en Rabinal, Baja Verapaz. se vende en los mercados y en comedores de comida típica de Guatemala.

. ¿Por qué se le llama shuco? Se debe a que el maíz requiere ser remojado durante dos días, por lo que al molerlo y cocinarlo adquiere un sabor un tanto ácido.

Ingredientes

  • 2 libras de maíz morado
  • 2 litros de agua
  • Frijoles negros parados
  • Chile al gusto.

Te recomendamos que pruebes esta deliciosa receta de Guatemala: Receta de tapado guatemalteco

Preparación

  • Primero, se pone a remojar el maíz durante dos o tres días.
  • Entonces, se le quita el agua y se lleva a procesar al molino.
  • La masa obtenida se deshace con agua y se guarda dos días, bien cubierto de agua.
  • Al tercer día se pone a hervir hasta obtener la consistencia deseada.
  • Se mueve constantemente para que no se formen grumos.
  • Finalmente, se le puede agregar frijol y chile al gusto.
  • Disfrútalo con tus seres queridos.

La tradición es que se sirve en un recipiente llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado morro” que al ser tratado artesanalmente sirve de taza y se toma sin cuchara.

Aprende con este vídeo como hacer el Atol Shuco por si tenias alguna duda

Si te gusto esta receta de atol shuco guatemalteco compártelo en tus redes sociales.

Te invitamos a preparar esta exquisita receta: Receta de tiras de panza chapina

Receta de tiras de panza chapina

About the author

Vladimir Alvarado Morales

Agregar Comentario

Click aquí para comentar

Recipe Rating




Publicidad

Publicidad