Cocina

Receta de tamalitos blancos guatemaltecos

Los tamalitos blancos o tamalitos de viaje son realizados a base de maíz, envueltos en tusa.

Los tamalitos son el acompañamiento perfecto para cualquier comida típica como Pepian, Jocón, incluso con ceviche son deliciosos.

Tamalitos blancos

Los tamalitos de viaje en la antigüedad eran los alimentos ideales que todo viajero llevaba en su morral sin importar que fueran a pié o a caballo.

Algunas personas le agregaban carne en el interior del tamalito para obtener más nutrientes y sabor.

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Ingredientes

  • Manojo de tusa seca.
  • 1 Libra de masa de maíz.
  • 1 Litro y medio de agua aproximadamente.

Preparación

  • En un recipiente amplio para mezclar, vierta la libra de masa de maíz, con la ayuda de una paleta de madera, mezcla agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada.
  • Es posible que necesites más agua de la que se indique en los ingrediente depende de la consistencia que deseas.
  • Saque la masa del recipiente, y amase por cinco minutos.
  • Debes de remoja con aguar la tusa antes por uno o dos minutos para poder envolver el tamalito.
  • Guarda unas hojas de tusa para cortarla y así hacer el material para poder amarrar los tamalitos
  • Cuando la tusa este blanda envuelve la porcion de masa deseada para crear el tamalito.
  • En una olla grande, debe ir colocando los tamalitos blancos. Después cubra de agua y lleve a cocción por 1 hora a fuego medio.
  • Luego de este tiempo, sáquelos de la olla y déjelos enfriar; cuando se disponga a consumirlos, se cortan en rodajas, y se pueden calentar en un sartén sin aceite, comal, o simplemente comer a temperatura ambiente.
  • Disfrútalos con tus seres queridos

A continuación te dejamos un vídeo por si tienes algunas dudas.

Si te gusto esta deliciosa receta disfrútala con tus seres amados.

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