Cocina

Receta de caldo de gallina guatemalteco

El caldo de gallina es un platillo típico guatemalteco preparado para ocasiones especiales como bodas, celebraciones de cumpleaños y almuerzos.

El caldo de gallina es parte de la gastronomía guatemalteca que se consume comúnmente. Normalmente es acompañado por verduras, arroz y las tortillas de maíz, sin olvidar las gotas del limón que le darán un toque especial. Además, este platillo se caracteriza porque el pedazo de gallina se asa, para que tenga un mejor sabor.

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Ingredientes del caldo de gallina

  • Una gallina
  • 1 libra de papas
  • güisquiles tiernos pequeños
  • 3 tomates grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 6 ajos grandes
  • 1 manojo de tallos de cebolla
  • 12 ramitas de hierbabuena
  • Sal

Preparación del caldo de gallina

  1. Hervir en 3 litros de agua el manojo de tallos de cebolla atados, la cebolla entera, los ajos pelados y los tomates partidos por la mitad.
  2. Cuando todo esto hierva, poner la gallina entera y limpia a cocinar con suficiente sal durante tres horas y media en olla normal.
  3. Revisar de vez en cuando la carne de la gallina para verificar que ya esté cocida.
  4. Media hora antes de terminar la cocción, agregar las papas y los güisquiles en trozos grandes.
  5. Finalmente, agregar la hierbabuena.
  6. Partir la gallina en piezas grandes y freír en aceite o asarla, para luego dar una pieza en cada plato.
  7. Este caldo se acompaña con aguacate, chile picante, naranja agria y arroz.

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El caldo de gallina es un platillo típico que se caracteriza porque la gallina se asa, para que tenga un mejor sabor. Las diferentes guarniciones como el arroz y las verduras son el complemento perfecto para degustar de un delicioso caldo guatemalteco.

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