Cocina

Aprende a hacer tamales

Los tamales colorados son muy tradicionales en Guatemala. El platillo es preparado para todo tipo de ocasiones, pero especialmente para celebraciones. Esta receta te ayudará a prepararlos con facilidad y rinde para aproximadamente 25 tamales pequeños.

Ingredientes de los tamales colorados

Recado

  • 1 libra y media de tomate ciruelo maduro.
  • 2 chiles pimientos.
  • 3 chiles guaques.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 1 raja pequeña de canela.
  • 1 onza de manteca de cerdo.
  • Achiote.
  • Sal.

Masa

  • 1 libra y media de masa de maíz.
  • 8 onzas de manteca de marrano.
  • 1 maleta de hojas de plátano.
  • 2 maletas de hojas de maxán.
  • 3 chiles pimientos para ser asados.
  • 4 onzas de aceitunas.
  • 4 onzas de alcaparras.
  • 2 libras de carne de cerdo.
  • 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños —opcional—.

 

Preparación

  1. Primero, comenzar por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.
  2. Cortar las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y poner a cocer en agua por 10 minutos.
  3. Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.

Recado

  1. Entonces, proceder a picar los tomates.
  2. Lavar y quitar las semillas del chile guaque.
  3. Agregar un poco de mantequilla al sartén y cocinar los ingredientes anteriores.
  4. Luego, triturar la mezcla y sazonar con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.
  5. Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
  6. Cortar la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
  7. En un sartén derretir un poco de manteca y freír la carne con el recado.
  8. Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, desvenar y quitar las semillas.
  9. Cortar los chiles en tiras y reservar.

Masa

  1. Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar.
  2. Poner a hervir 4 tazas de agua y agregar la masa, revolviendo constantemente.
  3. Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.
  4. Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
  5. Cuando esté lista la masa, retirar del fuego y agregar la manteca.
  6. Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.

Tamales

  1. Colocar una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
  2. En el centro agregar una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
  3. También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de chile pimiento.
  4. Doblar las hojas para formar un paquete.
  5. Amarrar con tiras de cibaque.
  6. En el fondo de una olla poner las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hervir.
  7. Cuando comience a hervir, colocar los tamales.
  8. Cubrir la olla con más hojas y una manta.
  9. Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media

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