Cocina

Carne guisada

Algunos consejos

Cómo cortar la carne de res para guisar

Para cortar cualquier tipo de carne de los que mencionamos, es importante hacerlo en cubos de 2×2 cm hasta 4×4 cm. Es muy probable que encuentres la carne ya cortada de esta manera en el supermercado, pero si decides hacerlo tú misma, intenta que los pedazos queden lo más uniforme posibles.

Consejos para guisar

  • Para guisar es importante cocinar con mucho líquido. Ya sea agua, caldo, coca-cola o vino, ya que este líquido será el que se convierta en la salsa de tu guisado.
  • Lo mejor que puedes hacer es empezar friendo la carne en un aceite muy caliente para dorarla y acentuar su sabor.
  • Al momento de colocarla al fuego con el líquido hazlo a fuego lento de esta manera la carne no se va a resecar. Hazlo durante el tiempo que sea necesario.
  • Se puede utilizar una olla onda con tapadera o en una olla de presión.
  • Las verduras que coloques trata de cortarlas al mismo tamaño que la carne. Las más comunes para guisados son: cebolla, zanahoria, puerro, ajo y chile pimiento.
  • Si quieres un guisado más cremoso, cuando esté lista la carne, retírala y tritura las verduras.

Receta original de carne guisada

Rinde para 8 personas. Tiempo estimado: 60 minutos

Ingredientes:

4 lbs de carne de res cortada en trozos
2½ tazas de cebolla colorada, cortado a la juliana
1½ tazas de pimiento verde, cortado a la juliana
4 Cdas. de aliño casero
1 Cda. de laurel molido
2 tazas de tomate maduro, cortado en cuadraditos
1 cubo de consomé de res*
1 lt de agua pura
6 pepitas de pimienta olorosa
sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En  una olla ancha pon el aceite y la carne en trozos para que se dore, dándole la  vuelta para que se cocine parejo.
  2. Retira la carne y en el mismo aceite  pon a cocer la cebolla y el pimiento hasta que se cristalicen. Luego añade  el aliño casero, laurel y el tomate y déjalo hervir.
  3. Vuelve a  incorporar la carne junto con el cubo de consomé, 1 lt. de agua, sal, pimienta y las pepitas de pimienta olorosa. Deja hervir hasta  que la carne esté tierna. Entonces puedes retirar del fuego y dejar que se enfríe.
  4. Aparte, pon en la licuadora los vegetales y el jugo que  estaban en la olla y licúalos. Baña la carne con la salsa anterior y  decora con perejil picadito.
  5. Puedes servirlo con moro de lenteja o arroz  amarillo y tortitas de plátano rellenas con queso.

Carne guisada guatemalteca

Rinde para 6 personas. Tiempo estimado: 60 minutos

Ingredientes

2 libras carne de res (lomo)
3 cdas. aceite de oliva.
1 rajita canela o 1/4 cdita. en polvo.
1 ramita tomillo o 1/2 cdita en polvo.
3 clavos de olor machacados.
1/2 cdita pimienta molida.
3 hojas laurel.
4 dientes ajo.
1 cebolla.
10 tomates.
2 chiles pimientos rojos*
1/2 bolillo (pan francés) remojado. Esto es para que tenga más consistencia nuestro guiso.
3 zanahorias cortadas en rodajas (no muy gruesas ni muy delgadas).
2 papas grandes cortadas de la misma forma que la zanahoria.
Sal al gusto.

Preparación

  1. Asa los tomates, la cebolla, el ajo y los pimientos.
  2. Licúa todo lo que asamos junto con el pan remojado, la canela, los clavos, el tomillo y un poco de sal.
  3. Corta la zanahoria y las papas en trozos de aproximadamente 0.5 cm de ancho.
  4. Fríe la carne en el aceite con el laurel, la pimienta y un poco de sal. Cuando la carne esté dorada, agrega la salsa que licuaste en el paso 2.
  5. Una vez que la carne esté suave añade la zanahoria y la papa. Espera que se cuezan. Recuerda probar de vez en cuando.
  6. Sirvelo con arroz blanco y tortillas calientes.

Carne guisada de cerdo con papas

Rinde para 4 personas. Tiempo estimado: 1h30 minutos

Ingredientes:

1 lb de paleta de cerdo sin hueso y sin grasa
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 chile pimiento* rojo o verde
2 cucharadas de pasta de tomate
2 cucharadas de pimentón dulce molido
1 hoja de laurel
1 lata pequeña de cerveza clara o si prefieres, también puedes utilizar una taza de vino blanco
1 taza de caldo de pollo o caldo de vegetales
2 papas medianas
1 un pedazo de ají picante (opcional)
1 taza de crotones
sal y pimienta negra a tu gusto

Preparación:

  1. Lava y limpia la carne de toda la grasa visible. Córtala en trozos de aproximadamente 2 cm y apartala en un plato.
  2. Lava y pela la cebolla y los dientes de ajo. Lava el pimentón. Córtalos en brunoise y apártalos.
  3. Lava, pela y corta las papas en pedazos de aprox. 2 cm. Apártalas.
  4. Coloca aceite de oliva en una olla grande que tenga tapa. Cuando el aceite de oliva esté caliente, dora la carne. Cuando tengas la carne doradita, agregas la cebolla, el ajo y el pimentón cortaditos. Remueve hasta que los vegetales estén traslúcidos.
  5. Añade la pasta de tomate y mezcla bien para que pierda un poco su acidez. Luego, agrega el pimentón dulce molido, vierte la cerveza, el caldo, y añades el pedacito de ají picante y la hoja de laurel. Mezcla bien y dejas cocinar tapado a temperatura media-baja durante 30 minutos.
  6. Pasados los 30 minutos, saca el ají picante, ráspalo para sacarle la pulpa o carne y la añades nuevamente a la salsa. Tira la cáscara.
  7. Ahora introduce las papas cortadas y cocina a fuego lento y tapado por unos 25 a 30 minutos más.
  8. Prueba la sazón y condimenta con sal y pimienta a tu gusto.
  9. Antes de servir, rectifica nuevamente la sazón.
  10. Sirve y agrega los crotones por encima.

Carne guisada con tomate

Rinde para 6 personas. Tiempo estimado: 60 minutos.

Ingredientes:

3 lbs. de carne de res
3 dientes de ajo
1 chile pimiento verde*
1 chile pimiento rojo*
2.5 lbs tomates maduros
1 cebolla
1 hoja de laurel
2 cdas. tomillo
½ vaso de vino blanco o tinto
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Salsa:

  1. Corta media cebolla en juliana y 2 ajos a la mitad.
  2. Sofríe en un poco de aceite la mitad de la cebolla durante unos 10 minutos.
  3. Añade los 2 dientes de ajo (a la mitad), los chiles pimientos y el tomate.
  4. Cocina durante 30 minutos.
  5. Ahora tritura los ingredientes y cuela para que la salsa quede espesa. Para ello puedes utilizar un pasapuré.
  6. Añade el azúcar y la pimienta y un poco de sal.
  7. Cocina durante otros 20 minutos removiendo de vez en cuando mientras preparas la carne (ver abajo).
Carne:
  1. Mientras se cocina la salsa, limpia la carne para eliminar restos de grasa y córtala en trozos de unos 2 o 3 cm.
  2. Calienta un chorrito de aceite de oliva en una sartén grande y añade la carne.
  3. Sofríe durante unos 10 minutos, removiendo y dándole vueltas para que se cocine por todos los lados.
  4. Pica el resto de la cebolla y el ajo y agrégalos a la sartén. Incorpora la hoja de laurel, tomillo y la pimienta.
  5. Continúa sofriendo los ingredientes durante unos 10 minutos más.
  6. Agrega el vino y deja que se evapore el alcohol durante unos 5 minutos.
  7. Incorpora la salsa de tomate que prepara este momento ya debe estar lista.
  8. Agrega sal al gusto y sirve.

Carne guisada con Coca-Cola

Rinde para 4 personas. Tiempo estimado: 1h15m
Nota: en esta receta emplearemos carne badilla que no es muy suave, por lo que utilizaremos olla a presión, pero puedes utilizar una carne más blanda en una olla normal reduciendo el tiempo de cocción de 45 minutos a 25 minutos.

Ingredientes

1 libra y media de carne de res (tipo de corte badilla*)
1 libra de papas pequeñas
4 zanahorias medianas
1 libra y media de tomate
4 onzas de miltomate*
1 cebolla grande
3 dientes de ajo grandes
3 cucharadas de aceite
2 hojas de laurel
1 rama de tomillo
2 clavos de olor
1 raja de canela
Un poco de harina
1 botella o lata de 350 ml de Coca-Cola
Sal al gusto

Preparación

  1. Corta la carne en trozos pequeños de entre 2 cm y 4 cm y sofríela en la olla de presión destapada con un poco de aceite para dorarla ligeramente. Retíra la carne de la olla.
  2. Prepara un recado hecho de tomate, miltomate, cebolla y ajo, licuado con un litro de agua. Cuélalo todo y viértelo dentro de la olla en la que doraste la carne.
  3. Espesa el recado con la harina. Para ello, primero dora la harina, déjala enfriar y luego tamizala sobre la olla mientras la agregas al recado.
  4. Incorpora la carne que preparaste en el punto #1 y cocine durante 45 minutos en la olla a presión (esta vez tapada) junto con los ingredientes del recado; sazona con sal.
  5. Mientras se cocina la carne, parte las zanahorias en trozos pequeños y cocínalas en una sartén.
  6. Pasados los 45 minutos de cocción de la carne, abre la olla y agregua las papas enteras y las zanahorias que cocinaste en el punto #5.
  7. Cocina durante 20 minutos más, con la olla destapada junto con el tomillo, el laurel, los clavos y la raja de canela. Prueba la sazón.
  8. Por último, es hora del ingrediente secreto que hará toda la diferencia: vierte el contenido de la botella de Coca-cola (350 ml), deja hervir, y listo!

Carne de res guisada con papas

Rinde para 8 personas. Tiempo estimado: 45 minutos a 1 hora.

Ingredientes

2 libras de carne de res para guisar
1 libra de papas
2 zanahorias grandes
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
4 vasos de agua
1/2 vaso de vino blanco
8 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
sal y pimienta negra

Preparación

  1. Pela la cebolla y los ajos y pícalos
  2. Limpia la carne del exceso de grasa.
  3. Coloca en una olla a fuego lento el aceite y añade la cebolla, los ajos, la hoja de laurel y una cucharada pequeña con sal. Deja que se concine unos 10 minutos, removiendo esporadicamente.
  4. Mientras se cocinan la cebolla y los ajos, corta la carne en trozos de entre 2 y 4 cm.
  5. Una vez transcurridos los 10 minutos de cocción del paso #3, luego sube el fuego y añade la carne.
  6. Deja que tome algo de color y cuando desaparezca todo el líquido añade el vino blanco. Deja que se evapore y con una cuchara de madera revuelve.
  7. Después añade el agua y una cucharada pequeña con sal. Tapa la olla y deja al fuego hasta que la carne esté blanda.
  8. Mientras se hace la carne, pela las papas y córtalas en cuadros. Pela también las zanahorias y córtalas en rodajas.
  9. Cuando la carne esté blanda añade las papas y las zanahorias. Deja unos 20 o 30 minutos más.
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