Notas curiosas

salsa de chiltepe guatemalteca

El chiltepe es un chile de la especie capsicum annum, cosechado y utilizado en distintas regiones de Guatemala. Generalmente se recolecta en estado silvestre y se puede preparar de diversas formas para acompañar otros platillos.

La receta que te dejamos a continuación es para preparar una salsa a base de chiltepe, ideal para acompañar un típico desayuno chapín o bien con un delicioso churrasco. ¡Disfrutála!

Ingredientes de la salsa de chiltepe

  • 1/2 libra de miltomate.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 20 chiles chiltepes sin tronquito.
  • 1 taza de cilantro picado.
  • Sal.

Preparación

  1. Primero, asar todos los miltomates, el ajo, la cebolla y los chiltepes en un sartén.
  2. Colocar los vegetales asados en la licuadora y agregar el cilantro.
  3. Licuar hasta que la mezcla esté completamente incorporada.
  4. Hervir la mezcla por 5 minutos a fuego lento y sazonar con sal al gusto.
  5. Finalmente, dejar enfriar y degustar.