Receta de Tayuyos
Los Tayuyos son una delicia guatemalteca caracterizada por su exquisita masa de maíz y rellena de frijoles. Con estareceta fácil de seguir, podrás preparar dicha comida con un delicioso sabor.
Originalmente, se preparaban con forma de un tamal pequeño —relacionándose estrechamente con los Chepes—. Pero para facilitar el procedimiento se comenzó a realizar en forma de tortilla, agilizando la creación de cada Tayuyo.
Ingredientes para los Tayuyos
- 2 libras de masa de maíz.
- Frijoles cocidos y escurridos, puedes usar frijoles volteados de lata.
- 2 cucharadas de aceite vegetal.
- Sal.
Algunas personas deciden agregar queso, chicharrón molido, loroco o pedacitos de chile picante a la masa para darle un toque especial. Estos ingredientes son opcionales, así que puedes probar con el que más te guste.
Preparación
- Primero, agregar agua a la masa de maíz hasta que se logre la textura deseada.
- Agregar los frijoles y un poco de sal a la masa.
- Asegurarse de mezclar todo bien.
- Calentar un comal, plancha o sartén a fuego medio con un poco de aceite vegetal.
- Cuando esté caliente, agregar las tortillas una a una.
- Dar la vuelta hasta dorar por ambos lados.
- Finalmente, servir con un poco de salsa de tomate y quesillo blanco.