Cocina

Gallo en Chicha

El gallo en chicha es un platillo tradicional guatemalteco. Se sirve con tiras de chile pimiento y cebollitas encurtidas como adorno y normalmente se acompaña del tradicional Tamalito de Viaje. Te compartimos una sencilla receta, esperamos te guste.

Ingredientes del gallo en chicha

  • 1 gallo —se puede utilizar una gallina—.
  • 3 onzas de manteca.
  • 1 taza de caldo de la gallina.
  • 1 taza de vinagre.
  • 4 onzas de rapadura —se puede utilizar azúcar morena—.
  • ½ raja de canela.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 6 clavos de olor.
  • 2 cebollas.
  • 3 tomates.
  • 2 cabeza de ajo.
  • 4 onzas de pasas.
  • 2 chiles pimientos.
  • 2 onzas de cebollitas encurtidas.
  • 6 vasos de chicha.

Preparación

  1. Primero, limpiar bien el gallo y cortar en trozos.
  2. Dejar un día antes, con un poco de sal y pimienta.
  3. Después, ponerlo a dorar en aceite.
  4. Agregar un poco de caldo y cocinar media hora aproximadamente, a fuego medio.
  5. Dejar un día remojado en la chicha.
  6. Entonces, separadamente licuar los siguientes ingredientes: Canela, sal, pimienta, clavos de olor, ajos, cebolla, tomates y pasas.
  7. Agregar los ingredientes licuados al gallo ya preparado.
  8. Cocinar todo lo anterior a fuego lento por una hora.
  9. Finalmente, servir el delicioso platillo con un poco de arroz, tortillas o tamalitos.