Gallo en Chicha
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El gallo en chicha es un platillo tradicional guatemalteco. Se sirve con tiras de chile pimiento y cebollitas encurtidas como adorno y normalmente se acompaña del tradicional Tamalito de Viaje. Te compartimos una sencilla receta, esperamos te guste.
Ingredientes del gallo en chicha
- 1 gallo —se puede utilizar una gallina—.
- 3 onzas de manteca.
- 1 taza de caldo de la gallina.
- 1 taza de vinagre.
- 4 onzas de rapadura —se puede utilizar azúcar morena—.
- ½ raja de canela.
- Sal y pimienta al gusto.
- 6 clavos de olor.
- 2 cebollas.
- 3 tomates.
- 2 cabeza de ajo.
- 4 onzas de pasas.
- 2 chiles pimientos.
- 2 onzas de cebollitas encurtidas.
- 6 vasos de chicha.
Preparación
- Primero, limpiar bien el gallo y cortar en trozos.
- Dejar un día antes, con un poco de sal y pimienta.
- Después, ponerlo a dorar en aceite.
- Agregar un poco de caldo y cocinar media hora aproximadamente, a fuego medio.
- Dejar un día remojado en la chicha.
- Entonces, separadamente licuar los siguientes ingredientes: Canela, sal, pimienta, clavos de olor, ajos, cebolla, tomates y pasas.
- Agregar los ingredientes licuados al gallo ya preparado.
- Cocinar todo lo anterior a fuego lento por una hora.
- Finalmente, servir el delicioso platillo con un poco de arroz, tortillas o tamalitos.