Receta para hacer Sack’ik

Un elemento muy importante de la comida es la sangre preparada del chompipe. Para esto se cortan finamente el chile serrano, cebolla y la hierbabuena y se colocan en un recipiente. Allí es donde se agrega la sangre y se deja cuajar para hacer una rica morcilla, la cual se sirve al lado del recado.

El Sack’ik o Saq’ik es un recado blanco guatemalteco que se acostumbra acompañado de chompipe —pavo— y deliciosos tamalitos de masa. Normalmente se sirve en fiestas especiales para la comunidad, como celebraciones religiosas, bodas, entre otras. Es muy popular en regiones como las del departamento de Alta Verapaz, como en Tactic,donde es el platillo tradicional.

Ingredientes del Sack’ik

  • Pavo
  • Sal
  • Masa de maíz
  • Tomate rojo
  • Chile cahabonero
Receta para hacer Sack'ik de Guatemala

(Foto: Takerjam Mezs)

Preparación

  1. Cortar el pavo. Si se desea acompañar el Sack’ik con morcilla, se puede guardar la sangre del mismo.
  2. Cocer el ave con un poco de agua y sal.
  3. Una vez la carne esté cocida, sacar del agua y escurrir.
  4. Preparar la masa de maíz y cocinar en la misma agua que se utilizó previamente.
  5. Agregar tomate y chile cahabonero y mantener en el fuego durante media hora aproximadamente.
  6. Cuando esté lista la preparación, será una papilla espesa con un sabor agradable y ligeramente picante.
  7. Finalmente, servir en plato de barro con un pedazo del pavo y un tamalito.
Next Post

Un policía salva a un suicida que iba a tirarse de un puente ofreciéndole un abrazo

Especialistas del Centro de prevención del suicidio explican que el comportamiento calmado y compasivo del policía salvó la vida de un hombre desesperado.

Suscríbete ahora