Cocina

Receta para hacer Sack’ik

Tabla de contenidos

El Sack’ik o Saq’ik es un recado blanco guatemalteco que se acostumbra acompañado de chompipe —pavo— y deliciosos tamalitos de masa. Normalmente se sirve en fiestas especiales para la comunidad, como celebraciones religiosas, bodas, entre otras. Es muy popular en regiones como las del departamento de Alta Verapaz, como en Tactic,donde es el platillo tradicional.

Ingredientes del Sack’ik

  • Pavo
  • Sal
  • Masa de maíz
  • Tomate rojo
  • Chile cahabonero
Receta para hacer Sack'ik de Guatemala

(Foto: Takerjam Mezs)

Preparación

  1. Cortar el pavo. Si se desea acompañar el Sack’ik con morcilla, se puede guardar la sangre del mismo.
  2. Cocer el ave con un poco de agua y sal.
  3. Una vez la carne esté cocida, sacar del agua y escurrir.
  4. Preparar la masa de maíz y cocinar en la misma agua que se utilizó previamente.
  5. Agregar tomate y chile cahabonero y mantener en el fuego durante media hora aproximadamente.
  6. Cuando esté lista la preparación, será una papilla espesa con un sabor agradable y ligeramente picante.
  7. Finalmente, servir en plato de barro con un pedazo del pavo y un tamalito.