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Entrevista con Guayo Prado: Situación del agua y saneamiento en ciudad de Guatemala

  1. ¿Cómo ha afectado el crecimiento urbano en la ciudad de Guatemala?

Según el artículo “evaluación del consumo de agua potable en la ciudad de Guatemala y los efectos del cambio climático” (2014), el crecimiento urbano de la ciudad fue rápido, al punto de ser una de las 20 metrópolis más grandes de Latinoamérica.

Este crecimiento ha traído como consecuencia un aumento en el consumo de agua potable, afectando las fuentes de agua, principalmente las subterráneas al no existir una ley de aguas que regule la perforación de pozos. Cualquier persona o usuario podrá extraer el agua en cantidades que no se pueden controlar ni medir.

2. ¿Qué factores han acentuado la falta del abastecimiento de agua en la capital?

Desde su fundación, la ciudad de Guatemala ha tenido problemas con el abastecimiento de agua, que se han acentuado debido al crecimiento poblacional, las migraciones internas y la sobre explotación de las fuentes hídricas.

Además, el abuso en el consumo de agua y actualmente el cambio climático, han mantenido ese problema, volviéndose una especie de circulo vicioso.

3. ¿Se tiene alguna cifra de cómo se abastecía de agua en la metrópoli?

Se estima que, en el año 2006, la ciudad se abastecía en un 50% de fuentes superficiales y otro 50% de fuentes subterráneas y que la Empresa Municipal de Agua suministraba agua potable a razón de 354 litros habitante por día.

En 1990, la municipalidad de Guatemala, dentro del Plan Maestro de Abastecimiento de Agua a la Ciudad de Guatemala, en el cual se consideraba una demanda de agua potable de 225 litros habitante por día, pero no se contabilizaba la población flotante, el comercio y la industria.

4.¿Cuál es la principal fuente de agua de la capital?

Respecto a las fuentes de agua, a nivel superficial, las fuentes logran cubrir aproximadamente el 49%. La fuente principal es la planta de tratamiento Lo De Coy, abastecida por los ríos Xayá y Pixcayá. Solamente este sistema cubre el 68.83% de las fuentes superficiales. Mientras la extracción del agua subterránea aumentó en las últimas décadas por la cantidad y por la calidad de la misma.

La Municipalidad de Guatemala no tiene ningún registro de cuantos usuarios tienen pozo privado, tampoco controla la cantidad de agua que estos usuarios tienen.

5. ¿Cuál es la situación de la contaminación del agua en el país?

Cabe mencionar que hoy se conmemora el Día del Agua, un recurso que en el país está contaminado en un 95% y sólo un 13% de la población tiene acceso a agua limpia y potable.

Además, en el caso de Guatemala, una gran parte del agua no es potable y requiere de algún tratamiento por parte de los usuarios para su uso seguro, y no se considera el tratamiento de las aguas servidas recolectadas en las redes de alcantarillado sanitario.

6. ¿Cuál es la cantidad estimada de agua que se produce en Guatemala?

De acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud (OPS-OMS), en Guatemala anualmente se producen 97 mil millones de metros cúbicos de agua, pero solo se aprovecha un 10% a nivel nacional.

7. ¿Se tiene algún dato de acceso a servicios básicos en los hogares guatemaltecos?

Según la Encuesta nacional de condiciones de vida (ENCOVI) 2011-2012, el 70% de los hogares guatemaltecos tiene acceso a servicios básicos, es decir, a agua entubada y drenajes a nivel urbano. La cobertura con mejores fuentes de agua es mayor en la zona urbana que en la rural.  

El déficit de la cobertura para los servicios de saneamiento es de 76,7%, que demuestra una situación clara de inequidad. De 334 municipalidades registradas en la ENCOVI, sólo un 4% aplican tratamiento a las aguas residuales, mientras que el resto es vertido en los cuerpos de agua, principalmente ríos.

8. ¿Se cumple con la calidad de agua?

Respecto a calidad del agua, de acuerdo al Plan Nacional de Agua y saneamiento el Ministerio de Salud 2015, para el año 2014 solamente un 40% de las muestras de agua analizadas para determinar cloro residual en agua, cumplían con la normativa nacional.

Para el año 2013, el 40% del agua de consumo humano recibió desinfección en las áreas urbanas, en muchos casos el agua se capta directamente del río o lago y se distribuye sin realizar algún tratamiento.

Los niveles de bacterias (coliforme y patógenas) son elevados y característicos de aguas residuales sin tratamiento, poniendo en riesgo la salud de la población.