Cocina

Cocina chapina: caldo de pata de res

El caldo de pata de res es un platillo que se prepara en diferentes lugares de Latinoamérica. En Guatemala es muy famoso por su sabor, además de ser de gran valor nutricional. La siguiente receta rinde para 8 a 10 personas aproximadamente.

Ingredientes para preparar caldo de pata

  • 3 libras de pata de res.
  • 4 litros de agua.
  • 4 dientes de ajo.
  • ½ cebolla colorada picada.
  • 3 ramitas de cilantro picado.
  • 1/2 manojo de hierbabuena picada.
  • 20 onzas de yuca pelada.
  • 1 chile pimiento picado.
  • 1 zanahoria grande en cubos.
  • 6 tomates picados.
  • 1 libra de papas en cubos.
  • 1 güisquil en cubos.
  • Consomé.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación

  1. Primero, lavar la pata de res y cortar en trozos grandes.
  2. Poner la pata de res en una olla grande y hervir por aproximadamente una hora.
  3. Agregar con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada, el cilantro, hierbabuena, una pizca de sal, pimienta, consomé y el agua.
  4. Hacer hervir a fuego lento por una hora más.
  5. Agregar la yuca, la zanahoria, papa y güisquil y cocinar por aproximadamente 20 a 30 minutos.
  6. Apagar el fuego e ir retirando los hilitos de la yuca para picarla en trozos medianos.
  7. Agregar los tomates junto con la yuca picada.
  8. Cocinar a fuego lento durante unos 20 a 25 minutos.
  9. Se puede ir agregando más sal, pimienta y consomé al gusto mientras termina de cocinarse.
  10. Finalmente, servir con un poco de cilantro picado y cebollín verde picado.
  11. También se recomienda acompañar con arroz blanco, rodajas de aguacate, tortillas y un poquito de limón.