Cocina Chapina: Pinol de gallina guatemalteca

El pinol de gallina es un platillo tradicional de San Juan Sacatéquez. Se prepara a base de maíz, se ablanda en agua y se seca, para después tostarlo en un comal. El recado está hecho con tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco, todo dorado y molido, sin colar.

Ingredientes del pinol de gallina

  • 1 gallina criolla de 4 libras.
  • 3 litros de agua.
  • 1 libra de pinol.
  • 1 cebolla con tallo.
  • ¼ de manojo de cilantro.
  • Consomé de pollo.
  • Sal.

Recado

  • 1 taza de agua.
  • 4 onzas de miltomate criollo.
  • 1 chile pimiento.
  • 1 chile seco asado.
  • ¼  manojo de cilantro.
  • 1 cebollas pequeñas con tallo.
  • ½ libra de tomate.

Preparación

  1. Primero, poner la gallina junto con el agua en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva.
  2. Luego, hacer un manojo con la cebolla partida en cruz y el manojo de cilantro.
  3. Entonces, agregar todo esto a la olla.
  4. Dejar hervir durante una hora.
  5. Pasada la hora, licuar todos los ingredientes del recado y agregar a la olla.
  6. Después, sazonar con un poco de sal.
  7. Dejar hervir hasta que la gallina esté bien cocida.
  8. Sacar la gallina de la olla y conservar.
  9. Diluir la libra de pinol en agua necesaria, eliminando grumos.
  10. Una vez lista, agregar al caldo.
  11. Hervir por 20 minutos aproximadamente.
  12. Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso.
  13. Finalmente, servir el pinol en una escudilla acompañado de la gallina.