El Pulique: un clásico de la comida tradicional
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Guatemala cuenta con muchísimas comidas tradicionales, una de ellas es el pulique. De origen precolombino, platillo característico de Santa Rosa y Chimaltenango. Puede prepararse con pollo, marrano o res. Su sabor característico lo provee el apazote. Y se acompaña de tamales de maíz.
Este platillo es de suma importancia en la alimentación del guatemalteco pues permite que las familias incluyan a su dieta ingredientes con gran valor calórico y alto en proteína. Además, es amigable al bolsillo pues con poca inversión puede ser compartido por 6 o más personas. Y todos los ingredientes son producidos en el país.
Tips
-Elija la carne de su gusto
-Los vegetales deben ser frescos
INGREDIENTES (para 6 porciones):
2 litros de agua y una cucharada de sal (para preparar la carne)
1 pollo o 2 lb de res o marrano
1 libra de tomates
4 onzas de miltomate
1 chile guaque cocido
2 cucharaditas de harina
1 ramita de apazote
1 pedazo de cebolla
2 dientes de ajo
4 pimientas gordas
2 onzas de arroz remojado
1 achiote (para darle color)
PREPARACION:
- Prepare la carne al fuego en agua con sal hasta que suavice.
- Proceda a moler en crudo los tomates, miltomates, cebolla, ajo, la pimienta gorda y arroz remojado.
- Después de hacer el molido, este se agrega directamente a la carne en cocción.
- Agregue una rama de culantro, apazote y un güisquil pelado cortado en partes, media taza de ejote cortado y 1/2 libra de papa cortada y pelada.
- Se puede espesar con 4 cucharadas de harina o 3 panes remojados y molidos y para darle color se le agrega achiote.
6 Dejar hervir a fuego lento por 10 minutos, probar la sazón y listo para servir y disfrutar.