El Pulique: un clásico de la comida tradicional

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Guatemala cuenta con muchísimas comidas tradicionales, una de ellas es el  pulique. De origen precolombino, platillo característico de Santa Rosa y Chimaltenango. Puede prepararse con pollo, marrano o res. Su sabor característico lo provee el apazote. Y se acompaña de tamales de maíz.

Este platillo es de suma importancia en la alimentación del guatemalteco pues permite que las familias incluyan a su dieta ingredientes con gran valor calórico y alto en proteína.  Además, es amigable al bolsillo pues con poca inversión puede ser compartido por 6 o más personas. Y todos los ingredientes  son producidos en el país.

Tips
-Elija la carne de su gusto
-Los vegetales deben ser frescos

INGREDIENTES (para 6 porciones):

2 litros de agua y una cucharada de sal (para preparar la carne)

1 pollo o 2 lb de res o marrano

1 libra de tomates

4 onzas de miltomate

1 chile guaque cocido

2 cucharaditas de harina

1 ramita de apazote

1 pedazo de cebolla

2 dientes de ajo

4 pimientas gordas

2 onzas de arroz remojado

1 achiote (para darle color)

 

PREPARACION:

  1. Prepare la carne al fuego en agua con sal hasta que suavice.

Prepare la carne al fuego en agua con sal hasta que suavice.

  1. Proceda a moler en crudo los tomates, miltomates, cebolla, ajo, la pimienta gorda y arroz remojado.

Proceda a moler en crudo los tomates, miltomates, cebolla, ajo, la pimienta gorda y arroz remojado.

  1. Después de hacer el molido, este se agrega directamente a la carne en cocción.

3. 3. Después de hacer el molido, este se agrega directamente a la carne en cocción.

  1. Agregue una rama de culantro, apazote y un güisquil pelado cortado en partes, media taza de ejote cortado y 1/2 libra de papa cortada y pelada.

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Agregue una rama de culantro, apazote y un güisquil pelado cortado en partes, media taza de ejote cortado y 1/2 libra de papa cortada y pelada.

  1. Se puede espesar con 4 cucharadas de harina o 3 panes remojados y molidos y para darle color se le agrega achiote.

paso 5

6 Dejar hervir a fuego lento por 10 minutos, probar la sazón y listo para servir y disfrutar.

Paso 6

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